четверг, 1 октября 2009 г.

Eeebuntu : Проблемы с разрешением

Вздумалось мне как-то после обновления eeebuntu опробовать работу разрешения 1024х768. Ну и по закону жанра на моем asus 1000H оно не заработало...
И после перезагрузки он выдавал все тот же "экран в полосочку". Но Х-сервер грузился по началу хорошо, и только через некоторое время разрешение сбивалось. А это значит что виноваты именно настройки этого самого модуля, который подгружается чуток позже.
Поиск файла конфигурации ничего не дал. В /etc/acpi лежали одни скрипты, что довольно странно. Однако именно оттуда, а точнее из /etc/acpi/eeepc/eeepc-lvds-resolution-toggle.sh я узнал о существовании интересного файла /etc/default/eeepc-acpi. В нем нет настроек выбранного разрешения, однако можно посмотреть какие кнопки что выполняют (например вышеупомянутые скрипты или же вообще запуск таких вещей как firefox). Правда таблицы соответствия клавиш и кодов я пока не нашел, поэтому приходится экспериментировать. Также там можно настроить кнопку на изменение разрешения экрана, но у меня не заработало. Поэтому я просто отключил автоматическую загрузку старого разрешения(соответственно после возвращения старых параметров можно обратно включить этот пункт).
Однако с первого раза не заработало, т.к. если посмотреть на начало скрипта eeepc-lvds-resolution-toggle.sh, то увидим, что после прогонки eeepc-acpi он, при наличии eeepc-acpi.local, прогоняет его. Поэтому все нужные изменения лучше делать в нем. Да и при обновлении пакета, и вместе с ним конфига (если захотите конечно, но все-таки это желательно) этот файл не затрется, а значит мы сможем хранить там свои комбинации клавиш и т.п. не смотря на обновления системы.

Комментариев нет: