среда, 10 марта 2010 г.

dLife : Жизнь на D

Я продолжаю выкладывать проекты, помогающие в изучении языка D. На этот раз это игра "жизнь", написанная с использованием SDL и derelict.

Для более простого доступа к функциям SDL была использована коллекция биндингов derelict. С ее помощью оказалось крайне легко запустить SDL в связке с D. В коде можно посмотреть на простые вещи для рисования (а в "жизни" сложнее и не надо) и обработки событий.
Архитектура этого, пусть и маленького, но проекта такова, что в нее можно легко добавлять новые типы клеток или задавать начальное состояние мира (правда для большего удобства лучше все-таки сделать запоминание состояния).

В качестве основной библиотеки используется Phobos под dmd1, однако были попытки переноса на dmd2 и tango. Но, к сожалению, в обоих случаях потерпевшие неудачу (сейчас уже не вспомню почему). Но если захотите продолжить - я все свое оставил.
Ну и ссылка на проект. В этот раз бинарник только под Linux (собирал на 32 битах, однако на 64 все хорошо завелось). Уж извините, нет времени собирать под "лучшую" ОС).

Кстати для сборки используется также очень удобная в использовании программка dsss. Пусть я с ней не так хорошо разобрался, как хотелось бы, но все равно всем советую.

Комментариев нет: